Как потерять 500 тысяч рублей, создав рекамный макет?

Пост обновлен 28 мая 2019 г.


Итак, вы создали бизнес, пришло время создать и красивую упаковку - фирменный стиль.

Никого не хочу обидеть, но многие дизайнеры не думают о последствиях. Взяли фоточку в гугле, рисуночек в яндексе, шрифтец где получилось, слепили и вот оно чудо! Суперстиль готов. Да, красиво. Да, цепляет.

Отдали в типографию, напечатали баннеры, листовки, визитки, запустили онлайн рекламу. А потом... А потом... например, Артемий Лебедев отсудит у вас 500 тысяч рублей за то, что вы используете шрифт и нарушаете авторские права.

Так Арбитражный суд города Москвы своим решением от 15.03.2018 взыскал с ОАО "Российские ипподромы" в пользу ООО "Студия Артемия Лебедева" компенсацию за незаконное использование шрифта "Клементина" в размере 500.000 (пятьсот тысяч) руб. и государственную пошлину в размере 13.000 (тринадцать тысяч) руб.

На сайте Арбитражного суда города Москвы можете ознакомиться с решением по делу А40-251782/2017 .

Какие меры необходимо предпринять, чтобы оградить себя от подобных ситуаций: 1.Обращайтесь к профессиональным дизайнерам 2.Всегда заключайте договор 3.Оплачивайте услуги на реквизиты фирмы/ИП. Вам это стоит сделать  при разработке фирменного стиля. Далее использовать только эти шрифты.

Чтобы Ваш логотип через год не превратился в «жалкую копию» оригинала нужно:

1. Узнать у дизайнера названия шрифтов. В коммерческих целях можно использовать только лицензию free for commerce. 2. Проверьте условия использования шрифтов, например на сайте www.fontsquirrel.com представлены все бесплатные шрифты, необходимо смотреть возможно ли коммерческое использование, на сайте же myfonts.com представлены платные шрифты. Если есть сомнение- лучше воздержаться от использования шрифта. 3.Фотографии лучше использовать из бесплатных стоков, например unsplash.com или покупать в фотобанках типа fotolia.com. 4.Всегда просите дизайнера отправить Вам исходники макетов и храните их.

P.S. Если Вам нужно разработать макет- обращайтесь к нам и мы гарантируем отсутствие проблем с авторским правом!


© 2018 «Т-Групп». Копирование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.